Церковь ЕХБ г.Тараз - Казахстан

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.05.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История [6]
Истории церквей Тараза.
Фото - приложения (К истории) [2]
История г. Тараз [1]
История нашего города..
Видео материалы. [24]
Наш опрос
Вы ещё зайдёте к нам?
Всего ответов: 43
Мини-чат
Главная » Файлы » История

Истоия церкви Табея.
[ Скачать с сервера (13.0 Kb) ] 10.06.2008, 11:33

«Предай Господу путь твой,

и уповай на Него, и Он совершит».

(Пс.36:5)
 

11 лет спустя

         Образование общины « Табея» началось с семейной молитвы.

         Юрию Федоровичу Куксенко положилось на сердце начать работу по изучению Библии  с мирскими людьми, ищущими Истину, будучи членом церкви ЕХБ по ул. Куйбышева №67. стали дома молиться, где и как начать благое дело для Господа

         В один из дней конца лета 1992 года Бог побудил его поехать по городу, попытаться, для этой цели, поискать помещение. Не блуждая по городу, Бог прямым ходом привел его на Химпоселок к библиотеке  им. Островского. Зашел в здание  поинтересоваться. В это время там была заведующая всех библиотек города, которая подала надежду на выделение одной комнаты, но мы должны посоветоваться. «Придите через пару дней». Юрий Федорович объяснил для какой цели он хочет арендовать помещение.

         Когда приехал в другой раз ему показали зал – мест  на сто, там стояли стулья. За аренду предложили платить устраивающую его сумму. Немедленно, совместно с сестрами Верой Гошенко, Тамарой  Михайловной Кравченко, женой Юрия Федоровича приступили к оборудованию зала и небольшому ремонту.

         Юрий Федорович подготовил объявления, программу проводимых бесед, режим работы, подготовил библиотечку для желающих читать духовную литературу и начал проводить занятия.

         На первое занятие пришло три человека, на второе пять. Придя домой немного опечалился. Сказали об этом Господу. Господь не замедлил ответить и благословил это Святое благое дело,- зал стал заполняться. Не стало хватать стульев. Благодаря находчивости Александру Шингофу, заказали табуретки, пару столов. В зале поставили еще диван и пианино. Теперь во время занятий стали петь гимны: «О я грешник бедный…», «Пусть Иисус моим сердцем владеет» и т. д. В пении стали помогать сестры с Молитвенного дома по ул. Куйбышева: на пианино – Лариса Орехова, в пении – Елена Елисеева, Тамара Михайловна Кравченко, сам Юрий Федорович, в прошлом, регент хора и дело пошло.

         Ежедневно работала библиотека, в которой принимали участье братья Возовик А., Зубенко Андрей и некоторые сестры. В последующем стала постоянно работать обращенная к Господу сестра Мира Неверова, в прошлом библиотекарь и жила рядом, где собирались.

         К этому времени Юрий Федорович руководил филиалом миссии «Табея» - Германия. Поступали грузы, хотя пока в небольшом количестве. Это была гуманитарная помощь и литература. Люди начали приходить к Богу с покаянием: Альясов Андрей Сергеевич, Мария Семеновна Семенова, Анна Дмитриевна Клименко, Ластина Валентина Кузьминична, Тушева Тамара Яковлевна и другие.

         В октябре 1992 года было совершенно первое крещение. В мае 1993 года было крещено около 30 человек. После этого  Юрием Федоровичем был написан церковный Устав, и организовалась церковь. В присутствии старших братьев Шокова В.А. и Н. А. Гаврилова и пресвитера церкви «Вифания» Н.Н.Афанасьева был избран и утвержден пресвитером Ю.Ф. Куксенко. Собирались все там же в библиотеке им. Островского.

         Вскоре Юрий Федорович попытался арендовать помещение в библиотеке им. Абая в 7-ом микрорайоне, заведующая согласилась выделить и там зал, но маленький бесплатно.

         В библиотеке им. Островского в наше пребывание там, сотрудниками проводились мероприятия с чаепитием: «Встреча старцев и стариц» 2 октября ежегодно с участием молодежи и проповеди пресвитера Ю.Ф. После этих  встреч некоторые стали посещать наши служения в библиотеке и обратились к Господу.

         С 1992-1993 года готовили рождественские подарки. Кроме конфет и шоколадок, сестры пекли большие, красивые пряники для подарков. Готовили подарки от 500 штук до 2000. Раздавали в детской колонии, исправительных лагерях, школах интернатах. Средствами помогали немцы, уезжающие в Германию, а в дальнейшем из гуманитарной помощи.

         Усердно трудилась семья Шингофа А., сестры Елисеева Е., Афанасьева О., Карасева Г., Гошенко В..

         Находясь еще в библиотеке, имея небольшую гуманитарную помощь молодые сестры, совместно с обращенными к Господу сестрами трудились в раздаче помощи бедным семьям, матерям одиночкам, старицам. Узнавали от присутствующих на занятиях, где есть такие нуждающиеся в «Красном кресте», в школе, посещали микрорайоны. Многие были заняты трудом. Так трудились до 1995года.

         К 1995году возникла нужда иметь свое помещение для проведения собраний. Стали молиться. Бог усмотрел, услышал.

         Юрий Федорович с сыном Геннадием,- он тогда трудился пресвитером в церкви «Вифания», с Александром Шингофом, обсудили это дело и решили в районе Зеленого Ковра, который окружают микрорайоны подыскать домик, чтобы можно было там собираться.

         Господь на эту нужду ответил так:- в районе Зеленого ковра напротив 11-го микрорайона один владелец менял свой небольшой дом с участком на квартиру. Александр Шингоф имея свой дом и квартиру, дарит квартиру верующим. Произвели обмен с добавлением Н-ной суммы денег, переоформили на брата и с 3 августа 1995года получив разрешение на перестройку начали расчищать участок и разбирать дом

         Как мураши, кто только мог приходили потрудиться и с бригадой братьев из «Вифании» работа быстро двигалась. Приходили потрудиться даже старенькие сестры с палочками. Кто носил кирпичи, кто-то очищал, кто-то складывал, братья вывозили мусор.

         Когда расчистили территорию, вырыли траншею под фундамент, с постом и молитвой начали строительство молитвенного дома. Пресвитер Юрий Федорович с молитвой заложил первый камень.

         Работа спорилась. Не было простоев, не было недостатка в стройматериалах и средствах. Братья и сестры многих общин поучаствовали средствами для строительства. Виктор Троян неоднократно выписывал в счет зарплаты цемент в нужные моменты, даже пожертвовать месячную зарплату на цемент. Господь располагал людей и все подавал вовремя. Сестры готовили обеды для тружеников, пекли хлеб, пряники.

         С большим рвением и желанием за 4 месяца Дом Молитвы был построен.

          В ноябре месяце, на удивление многих, особенно, заведующей библиотеками Анной Григорьевной, которая пришла сама на место стройки убедиться действительно ли можно уже собираться в доме, перешли из библиотек в свой дом, хотя еще были некоторые недоделки.

         К Рождеству было все доделано и проведен свет и отопление. Вспоминаю, пришел домой Юрий Федорович и говорит:- Аня у нас задержка с работой по отоплению, нет расширительного бочка, да и денег нет купить, а нужно срочно пускать отопление. Наступает зима, давай снимем наш, который для душа, а себе к лету поставлю другой, а он еще хорош тем, что из нержавейки.

         Что-ж пришлось согласиться, Божие дело, ну а для себя и по сей день делается??? Слава Богу и без душа обошлись.

         Боковые подсобные приставки строились с весны 1996года за 3 месяца.

         А белый зал строил сам Юрий Федорович с Петром Петровичем Вагнером и еще пару человек помогали. Плитку на полу ложила Мария Семеновна с братом Петей из «Вифании».

         С 1996года поступила гуманитарная помощь из Миссии «Табея» - Германия 40-50тн., а в 1996году даже 81т. груза –продукты, вещи б\у и Рождественские подарки, перевязочные материалы, шприцы, мыло и т.д.

         Участие в работе Миссии принимали многие сестры, способные к физическому труду: Кравченко Т.М., Ластина В.К.,Неверова Мира, Огаркова Ф.Г., Ананьева З.М., Соловьева Т.И., переодически помогали другие сестры.

         Оказывалась помощь многим учреждениям города; - исправительных зонах заключенных, которым тоннами завозились мука, сахар, рис, мешками сухое молоко, мыло, шприцы, обувь и одежда б\у, Рождественские подарки. Вот что отмечает газета «Знамя труда» №2 за 4 января 1997г. (для иллюстрации о работе Миссии) «Добрым и светлым оказался для заключенных. Жамбылской колонии строгого режима первый день Рождества Христова. Пришедшие к ним в гости из дома Молитвы баптисты- евангелисты принесли не только вкусную домашнюю снедь, но слова утешения, веры, надежды. После встречи с осужденными (с которыми проводились еженедельно беседы Юрия Федоровича с сыном Геннадием – от автора) состоялся обряд крещения. Давняя дружба связывает верующих с этим исправительным учреждением. Недавно от имени христианской Миссии «Табея» из Германии они вручили колонистам муку, сахар, сухое молоко.

         Гуманитарку возили в села Байзаковского, Мойынкумского, Сары - Суйского и в другие районы, достигая отдаленных населенных пунктов за 300 – 400км. от Тараза, где видели острую нужду. В этих районах, особенно, бедствовало население в селах: Жайлаукол, Камкалы, Уюм, Джанаталап. Семьи большие, доходов нет, почва не плодородная (мойынкумские пески), во многих селах вода привозная из артезиана за несколько десятков км. в цистернах. Жара летом выше +500С.

         Однажды пришлось вытаскивать машину из песков, так мы, толкая ее, обжигали себе ноги.

         С какой благодарностью принимало население наши подарки.

         Несмотря на нашу усталость и трудности в пути мы сердечно благодарили Бога за возможность оказать этим людям, живущим в тяжелых условиях, помощь.

         В городах Джезказган, Уланбель, Каратау, пос. Чеганак была острая нужда в продуктах. В Джезказган пришлось вести груз дважды, где чуть не выломали двери в нашей машине. Народ грубый, ожесточенный был в то время. В селах Байзакского р-на, в селах «Кенес», ПК «Шахан» семьи инвалидов, лежачие годами в постелях и другие нуждающиеся семьи, которых мы также не обходили.

         Выделяли продукты питания обществу слепых, завозили им муку, сахар, рис, сухое молоко, мыло.

         Общество инвалидов детства, инвалиды I и II гр., многодетные с соответствующими документами по спискам общества обслуживались при молитвенном доме. В день сестры успевали при большом стечении людей до 180 человек, отпуская каждому муку, сахар, сухое молоко, мыло, а матерям, кормящим детей детское питание.

         О такой работе была статейка в газете «Знамя труда» №40 от 17 мая 1997 года: «Этот небольшой юркий автобус, принадлежащий Жамбылскому филиалу Христианской Миссии «Табея», появляется там, где труднее всего живется людям. Бесконечно рады приезду представителей милосердной организации были многодетные семьи, одинокие матери, инвалиды и престарелые, проживающие в ПК «Шахин» и «Кенес» Байзакского района. Им было вручено полтонны муки, сахара, более 100кг. Сухого молока, мыло, одежда и обувь. Помогли христиане также дому ветеранов и инвалидов №2 г. Тараза. За свою благотворительную деятельность они получили благодарственное письмо от акима области А. К. Тшанова. (Приложение: в конце истории копия письма А. К. Тшанова)

         С 1996 года по 1999 год ежегодно с февраля месяца по июнь осуществляли кормление детей школьников, живущих за чертой бедности. Школа давала списки детей живущих в районе молитвенного дома, приходили и дальние, бомжи и семьи остро нуждающиеся. Кормили в две смены, - партию до 1 часа дня, а вторую с 1ч. 30мин. – школьники после первой смены. Начали кормить с 80 человек, а затем ежедневно до 170 человек. В приготовлении обедов принимали участие сестры: Ананьина З.М., Огаркова Ф.Г., Марц Е.А., Куксенко А.Ф., Соловьева Т.И. В раздаче помогала молодежь. Кормили из 3-х блюд: первое, второе каши, третье компоты и чай с печеньем и пряниками, которые пекли сестры. Меню менялось ежедневно – было разнообразие супов и каш. Продукты, кроме имеющихся в гуманитарке, покупались на рынке: мясо, жиры, супнаборы, некоторые крупы, лук, картофель и прочее. Дети за период кормления хорошо поправлялись.

         Красочно об этой работе говорит информация президента миссии «Табея» - Германия Классена Н.Я. – «Табея не только раздает продукты и одежду, но и кормит обедами» (Казахстанская правда 29 ноября 1996 года): «Одежду, детскую обувь, продукты питания, медикаменты, мыло и многое другое от немецкой христианской благотворительной организации «Табея» получили в Джамбульской области семьи находящиеся в бедственном положении, Федеральное правительство Германии, поддерживая работу ТАВЕА, выделило на дела благотворительные 211 тысяч дойчмарок из фонда внешнеполитического ведомства.

         У ТАВЕА большой опыт в Центральной Азии. С сентября 1992 года филиал этой организации находился в Жамбыле, в котором работают 5 человек на условиях неполного рабочего дня и 15 человек на общественных началах. Они принимают и распределяют гуманитарный груз. Ежегодно бедным семьям в Жамбыле выдается только продуктов от 10 до 20 тонн, не считая медикаментов одежды. Кроме того, сотрудники ТАВЕА помогают медсестрам санитарам в госпиталях, домах престарелых и детских домах, каждый день варят обеды на своей кухне и кормят ими особо нуждающихся. Организация сотрудничает с местными органами власти, директорами школ и детских дошкольных учреждений, главными врачами больниц. В центре же этой немецкой христианской благотворительной организации строго следят за тем, кому и как оказывается помощь».

         Все грузы распределялись согласно просьб и выявленных нужд сотрудниками Миссии и совместно с руководителем Ю.Ф.Куксенко распределялись и своим транспортом развозились по соответствующим точкам. Юрий Федорович был постоянно сам за рулем.

         В 1999году был большой приток репатриантов в Жамбылскую область из Пакистана, Каракалпакии, которые были размещены в селах «Айша- Биби», Каратау, и других местах им была неоднократно оказана помощь мукой, сахаром и другими продуктами, обувью, одеялами, теплыми вещами. Многосемейные получали по мешку муки и сахара.

         Социально-правовая газета – «Щит» № 19 мая 1999г. и «Знамя труда» отмечают:- статейка «Милосердие»,- «По многим адресам проживания репатриантов из Пакистана, Афганистана, Каракалпакии побывал автопоезд милосердия, организованный Жамбылским филиалом германской благотворительной организации «Табея». Они посетили село «Айша-Биби», Каратау, Шолдалинские дачи, где нашли приют возвратившиеся на историческую родину казахи. Более ста многодетных семей, а также престарелых и инвалидов получили продовольственные пакеты с мукой, сахаром, рисом. Такая же милосердная акция прошла в Жанатасе, где гуманитарную помощь получили более 150человек».

         В 1995году пресвитером церкви Куксенко была организована группа сестер милосердия из трех общин Центральной, «Вифания» и «Табея», которые трудись в ожоговом центре: Отто Е.И., Иванова О. В отделениях городской больницы: хирургическом, травматологии, терапии, неврологии как сестры милосердия: 1.Кравченко Т.М.- ответственная за группу милосердия.

2. Андрейчик Л.И

3. Анциферова А.Г.

4. Берко Т.Г.

5. Куцаева Н.М.

6. Медведева И.В.

7. Прищепа С.Ф.

8. Прокопьева В.И.

9. Троян В.Г.

10.Меркушева В.Н

11.Войх О.В.

12.Лукьянова Е.Ю.

13.Селиверстова Л.И.

         На Сахпоселке в анкобольнице трудились сестры Ульяна Федоровна Гурова с сестрой из поселка Ильича. Почти все сестры трудились в этих отделениях более двух лет.

         Коллектив хирургического отделения благодарит Миссию за труд сестер и надеется на дальнейшее сотрудничество.

         «Коллектив терапевтического отделения больницы выражает искреннюю благодарность зав филиалом «Табея» и сестрам милосердия за ежедневную материальную и духовную помощь малоимущим больным в течение двух лет». (из благодарственного письма 25.02.97.).

         Благодарят также и другие отделения больницы за оказываемую помощь сестрами милосердия перевязочными материалами, ватой, мылом и обедами, которые ежедневно приносили из дому горячие обеды для нуждающихся больных.

         Главврач городской больницы особо благодарит сестер за их труд в отделениях, которых они совершали, помогая медсестрам и санитаркам. (Приложение: благодарственного письма за подписью главврача Укимбасова А.У. от 10.11.95.г.)

         Неоднократно оказывали помощь шприцами и мылом Областному противотуберкулезному диспансеру, роддому №1 на Химпоселке- перчатки, мыло, мыльный порошок, постельное белье и т.д.

         Всего не описать какую трудоемкую работу проделывали молодые, по уверованию, сестры с какой ревностью трудились при трудолюбивом пресвитере Куксенко Ю.Ф. Вся осуществлялась не отрываясь от труда в церкви, где проходили собрания в среду и в воскресение два. В субботу спевка, которую проводил Юрий Федорович.

         От начала организации общины в ней проводилась работа воскресной школы для детей и подростков, с которыми занимались сестры Соловьева Лида, Хорчина Ида, Марц Елена.

         Постоянное число членов  до 2000года держалось в пределах 95-100 человек. Около 30членов отошли в вечность, около 30 выехали в другие страны и государства СНГ и Германию, около 15членов перешли в другие общины в г. Таразе. Около 40членов отлучены. Всего Юрием Федоровичем крещено более 200 человек.

         Больше года в церкви проходили с 1998-1999г. сестринские общения по разбору женских библейских образов, а также материалов касающихся сестер, - в семейной жизни, церковной и общественной, проводимые сестрами Кравченко Т.М. и Куксенко А.Ф. Проводились детские евангелизационные собрания Соловьевой Л. с Мазур Ириной.

Работала библиотека при церкви и с выносом в микрорайоны сестрой Неверовой М.А.

         Два раза в год в мае и сентябре или октябре совершалось святое водное крещение. Не зависимо от того, что некоторые уезжали, оставляли собрания обращенные, церковь пополнялась, так продолжалось до 2001года.

Категория: История | Добавил: RanneR
Просмотров: 1840 | Загрузок: 148 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Вера Юрьевна Катко.  
0
БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ, ДОРОГАЯ ЦЕРКОВЬ БОЖИЯ!
МЫ ЛЮБИМ ВАС И МОЛИМСЯ О ВАС!

Имея вокруг себя такое облако свидетелей, будем пользоваться нашим великим духовным наследием, будем его хранить, будем преумножать, и со страхом и терпением будем в верности проходить наше земное поприще».


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz